Schlank durch die Mikrowelle
Wussten Sie, dass „dünne“ Speisen in der Mikrowelle schneller garen? Mikrowellen dringen meist nicht tiefer als zwei Zentimeter in Lebensmittel ein. Deshalb: Essen nicht aufgetürmt in die Mikrowelle stellen. So spart man bis zu 50 Prozent Energie!
It’s getting hot in here, so take your Wasserkocher
Heißes Wasser für Tee und Kaffee wird am schnellsten und sparsamsten mit einem Wasserkocher gekocht (Induktionsherd ausgenommen). Vorerhitzen von Wasser mit einem Wasserkocher für das Kochen von Nudeln oder Kartoffeln am Herd bringt jedoch keine Vorteile.
Jedem Topf sein Deckel
Verwendet man einen Deckel reduziert sich der Energieverbrauch um bis zu zwei Drittel. Und: Auch die Kochzeit verkürzt sich.
O‘kocht is!
Zum Ankochen wählt man am besten eine hohe Einstellung der Kochplatte und schaltet zum Weitergaren entsprechend zurück (z.B. auf die mittlere Stufe). Ein Schnellkochtopf spart dann noch zusätzlich bis zu 50 Prozent Energie und Zeit
Wasser sparen => Energie sparen
Zum Kochen soll nur so viel Wasser, wie auch tatsächlich benötigt wird, verwendet werden. Gemüse nur knapp mit Wasser bedecken, dann den Deckel drauf. Die Mindestwassermenge im Topf spart Zeit - und bis zu 40 Prozent Energie!
Kein Whirlpool für die Spaghetti
Teigwaren können nach einigen Minuten Kochzeit (je nach Zeitangabe) bei geschlossenem Deckel und ausgeschaltener Kochplatte weiterziehen. Bei Reis und Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen und ähnlichem) verringert sich die Garzeit deutlich, wenn man sie vorquellen lasst.
Reste verwerten
Nutzen Sie die gespeicherte Restwärme, indem Sie die Kochplatte schon einige Minuten vor Ende der Garzeit ganz abschalten (außer Induktionsherd). Auch beim Ofen reicht die Restwärme für bis zu 10 Minuten Garzeitverlängerung.
Den Ofen um/lüften
Wer bei Umluft eine um 20 bis 30°C geringere Temperatur als angegeben wählt, spart 25 bis 40 Prozent Energie im Vergleich zum Backen mit Ober- und Unterhitze. Außerdem kann man so den Backofen mit mehreren Blechen gleichzeitig befüllen.
Schön langsam tauen sie auf
Gefrorene Lebensmittel sollten Sie nicht am Herd oder im Backofen, sondern im Kühlschrank auftauen. Schön langsam und sparsam!